Колонны в интерьере: виды, материалы, применение

Странные ассоциации вызывает применение колонн в интерьере квартир. Привычка видеть их в солидных старинных зданиях театров и домов культуры не может быстро переставить эти монументальные столбы, в нашем воображении, на место стен в небольших квартирах. Но есть, же шикарные и высокие дома, где вполне уместно смотрятся эти фундаментальные сооружения. Рассмотрим, как это и из чего.

Даже совсем далёкие от архитектуры люди могут с уверенностью сказать, где впервые стали применять колоны и зачем. На многих открытках и картинах изображены эти могучие столбы, сохранившиеся с Античных времён Древней Греции и Рима. Все стены вокруг них разрушило время, а они выдержали всё и стоят до сих пор. Именно этот факт нас убеждает нас в долговечности и надёжности колонн, и заставляет думать, как было бы здорово и нашему дому быть таким же стойким и вечным. Но не только то, что колонны несут безропотно огромный вес арочных сводов и потолка привлекает нас, есть ещё эстетическая сторона применения колонн – это непередаваемая красота приближает мысленно к величию богов и является выражением нашего утончённого стиля.

В отличие от древних греков, мы вполне потребительски относимся к колоннам, устраиваем в них шкафчики для разных предметов, сейфы, ниши для ваз и даже часть колонны можем оборудовать аквариумом, оснащаем современным музыкальным и телевизионным центром. Не говоря уже о том, что внутри фальш-колонны прячем всю проводку дома и красивое освещение, неяркое и стильное. Что же позволяет нам так свободно менять и дополнять функции строгих колонн? Всего лишь материалы, которые в современном мире легко и изобретательно используют самым необычным способом.

Камень, кирпич - отличные варианты для стилей кантри, лофт и скандинавский. Металлические колонны уместны в хай-тек, мрамор идеален для классики, дерево раскрывается в этническом и ретро-стиле. И всё-таки, тяжёлые и громоздкие колонны принято использовать в загородных домах в качестве надёжного и крепкого материала. Они хорошо зонируют помещение и красиво смотрятся в колоннаде, но довольно дороги и тяжелы при сооружении, и совершенно не подойдут для обычных квартир. Особенно, если эта квартира находится на верхних этажах. Часто колонны несут не только декоративную функцию, особенно когда используются в постройке больших промышленных зданий. В таком случае используют колонны жби , которые в этом случае являются и частью каркаса здания.

Теперь всё чаще в строительство приходят более дешёвые варианты для украшения интерьера, например полиуретан – из него можно сделать колонны не только надёжными, но и любого цвета, нужного размера и высоты, собирая как конструктор. Преимущество – небольшой вес и разная форма. Очень удобно делать не только колонны, но и полуколонны, которые всего лишь наполовину выступают из стены. Или пилястры, которые тоже вроде бы колонны, но имеют лишь декоративную нагрузку. Также можно применить для отделки колонн гибкий облицовочный камень и мозаику, они помогут в соблюдении точных деталей стиля.

Предметный указатель: