Что такое экодом?

Экодом проектируется и строится в соответствии с экологическими принципами строительства. Хотя строители могут иметь различные определения того, что представляет из себя экодом, как правило, эти дома строятся таким образом, чтобы попытаться повысить эффективность использования природных ресурсов включая полезные ископаемые, воду и энергию.

Кроме того, экодом обычно строится с целями сокращения загрязнения окружающей среды, и уменьшения негативного воздействия на здоровье человека. Эко дома попадают в категорию самодостаточной архитектуры или зеленого строительства. Их также часто называют «зелеными» домами.

Как правило, экодом построен с философией самодостаточного дизайна. Эта философия стремится строить дома, которые находятся в тесной связи с их естественной средой. Для строительства экодомов используются строительные материалы с низким уровнем негативного воздействия на экологию и человека. Эти материалы, как правило, требуют низкого количества энергии и могут быть сделаны из переработанных товаров. Кроме того, для того чтобы свести к минимуму замену различных узлов, в экодомах часто используются материалы высокого качества, которые сделаны с учетом длительного периода использования.

Основной целью для экостроительства является снижение потребления природных ресурсов. Строители экодомов часто достигают этой цели путем разработки домов, которые извлекают выгоду из использования возобновляемых ресурсов. Например, многие экодома используют энергию солнца. Система отопления в экодоме может питаться от солнца с помощью стеклянных окон в доме в качестве солнечных коллекторов энергии, которые будут собирать солнечные лучи. Солнечная энергия также может быть использована для производства электроэнергии.

Экодом часто использует растительность, что помогает уменьшить загрязнение окружающей среды и повысить энергоэффективность. Например, дождевые сады и зеленые крыши распространены во многих экодомах. Дождевые сады - углубления с зелеными насаждениями, в которые попадают ливневые стоки с крыш, проездов, пешеходных дорожек и впитываются в землю вместо ливневой канализации. В «зеленых» кровельных системах, растения и деревья высаживаются на всю или часть крыши, чтобы помочь поглотить дождевую воду и отразить часть тепла.

Ряд стран приняли стандарты для строителей, которые строят экодома. Например, Соединенные Штаты, Мексика и Канада, разработали и приняли рейтинговую систему для экологического строительства. Южная Африка использует рейтинговую систему Green Star SA для «зеленого» строительства, в то время как Новая Зеландия использует систему Green Star NZ. Китай, Япония и многие другие страны также внедрили национальные рейтинговые системы для экологически чистых зданий.

В России сейчас очень активно растет популярность экологически благоприятных проектов, в том числе в области стройки. Существует даже специальное объединение, которое занимается вопросами очистки сточных вод, соблюдения правил стройки, которые соответствуют нормам экологии. Узнать о ним больше можно на их сайте www.ec-co.ru/

Предметный указатель: